Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Свидетельство о регистрациии средства массовой информации
ПИ № ВС77-30899 от 18 января 2008 г.

Международная Пушкинская премия

17 августа 1881 года Указом Императора Александра III были утверждены Правила Пушкинской премии, которая присуждалась за литературные произведения следующих направлений:

  • Учёные сочинения по истории народной словесности, истории русской, а также и по иностранной литературе, насколько таковая имела влияние на отечественную в означенном пространстве времени;
  • Произведения изящной словесности в прозе и стихах, отличающиеся внешними художественными достоинствами;
  • Обстоятельные критические разборы.

Исторически Пушкинская премия была учреждена в результате использования оставшихся средств, собранных бывшими царскосельскими лицеистами для сооружения памятника А.С. Пушкину в честь пятидесятилетия основания Лицея в Царском Селе.

Известный всей России памятник скульптора Опекушена был установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара в Москве.

Покровителем и одним из рецензентов Пушкинской премии был поэт и председатель отделения русского языка Императорской Академии наук, Президент Императорской Академии наук, попечитель создания Пушкинского Дома и организатор празднования 100-летнего юбилея А.С. Пушкина Великий князь Константин Романов, писавший свои стихи под псевдонимом К.Р.

Пушкинская премия присуждалась таким большим писателям и поэтам как К. Станюкович, И. Бунин, А. Куприн, Т. Щепкина-Куперник, Я. Полонский, А. Фет, А. Майков и другие. Премия присуждалась не только известным авторам, но и авторам которые были найдены учредителями премии и которые продолжали сложившиеся традиции русской литературы и критической мысли.

К сожалению, данная Пушкинская премия в последующие годы прекратила свое существование. Последний раз Пушкинская премия была присуждена в 1919 году.

В советский период предпринимались попытки возобновления деятельности Пушкинской премии, но она по ряду причин также была закрыта.

В современной России учреждены «новые» премии, в которых делается ссылка на Пушкина, но эти «новые» премии носят камерный характер, и отошли от традиций Пушкинской премии, утвержденной Указом Императора Александра  III.

Учитывая высокий престиж прежней Пушкинской премии, как высшей оценки достижений в литературном творчестве на благо Отечества, Общее собрание Общественной организации «Народный Пушкинский Фонд», при поддержке широкой общественности, приняло решение учредить Международную Пушкинскую премию, которая продолжает и развивает, в соответствии с современными реалиями, традиций, заложенные в прежней Пушкинской премии, утвержденной Императором Александром III.

Учреждение Международной Пушкинской премии Общественной организацией «Народный Пушкинский Фонд», среди учредителей которой были прямые потомки А.С. Пушкина (в частности, правнук А.С. Пушкина — Г.Г. Пушкин), а первым президентом Фонда был академик Д.С.Лихачев, отвечает основным целям и задачам деятельности Народного Пушкинского Фонда, направленным на сохранение и развитие классической культуры России, её государственного и исторического наследия.

Решая одну из своих главных задач, Народный Пушкинский Фонд ощущает свою духовную связь с прежней Россией, давшей Миру лучшие образцы классической культуры.

Международная Пушкинская премия учреждена с целью поиска и поощрения в нашем государстве лиц, способных внести значительный вклад в сохранение и развитие русского языка и классической культуры России, а также для стимулирования литературной деятельности авторов различных жанров, создающих произведения в русле лучших образцов классической литературы России.

В результате государственных катаклизмов, происшедших в России в XX веке, большое количество соотечественников оказалось в разное время за пределами своей Родины.

Русскоязычная диаспора во многих странах мира обладает значительным интеллектуальным богатством. Русские эмигранты и их потомки, считающие Россию своей исторической Родиной, проявляют повышенный интерес к событиям в России.

Среди зарубежных соотечественников много тех, кто серьезно занимается литературной деятельностью и поддержкой русской культуры, поэтому действие Международной Пушкинской премии логично распространяется и на соотечественников, проживающих за пределами нашего государства.

Тесное взаимодействие с зарубежными соотечественниками «ближнего» и «дальнего» зарубежья, поддержка и содействие в реализации их интересов в различных сферах жизни и деятельности, создает мощный инструмент реализации российских интересов на мировой арене.

Интерес к русской культуре и русскому языку в зарубежных странах вызывает не только у зарубежных соотечественников, но и у граждан этих стран.

В ходе своей деятельности на ниве Народной дипломатии, связанной с просветительской работой по поддержке интереса к русской культуре и русскому языку, представители Фонда многократно встречались не только с зарубежными соотечественниками в Сербии, Хорватии, Македонии, Швеции, Финляндии, Дании, Египте, Индии, Греции, Израиле, Италии, но и с гражданами этих стран.

Эти встречи наглядно показали, что, несмотря на агрессивную пропаганду некоторых западных деятелей и СМИ, у граждан различных зарубежных стран русская культура вызывает искренний и неподдельный интерес.

Вручение Международной Пушкинской премии иностранным гражданам, наравне с зарубежным соотечественниками, за успехи в деле распространения русского языка и знаний о русской культуре за рубежом, создание литературных произведений, отвечающих канонам русской классической литературы, будет содействовать обеспечению единого культурного и языкового пространства между Россией и зарубежными странами.

Это единение культур даст возможность России безболезненно и достойно интегрировать в систему международных экономических и культурных связей, будет создавать и поддерживать положительный образ России.

Международная Пушкинская Премия присуждается ежегодно. Объявление о начале очередного премиального сезона осуществляется учредителем Международной Пушкинской премии через средства массовой информации, общественные и государственные организации в России и за её пределами.

В объявлении указываются порядок и условия выдвижения произведений на соискание Международной Пушкинской Премии, порядок оценки произведений, размер и форма награды, порядок и сроки объявления лауреатов Премии.

Как говорилось ранее, в соискание Международной Пушкинской Премии могут участвовать граждане России, соотечественники, проживающие за рубежом, и граждане зарубежных стран.

На соискание Международной Пушкинской Премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке и авторские переводы произведений, первоначально написанные на других языках.

На соискание Международной Пушкинской премии могут быть выдвинуты поэтические произведения, романы, сборники повестей или рассказов, документальные и критические произведения, а также работы, направленные на сохранение и развитие русского языка и русской культуры.

Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений Международная Пушкинская Премия не устанавливает.

В наградной комплект Международной Пушкинской Премии входит медаль и диплом лауреата Международной Пушкинской премии.

Президент Народного Пушкинского Фонда, Главный редактор журнала «МОЯ РОССИЯ» Д.П. Шеремецкий.

© Журнал «Моя Россия» 2009 г.