Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Свидетельство о регистрациии средства массовой информации
ПИ № ВС77-30899 от 18 января 2008 г.

Быть ли Фанагорийской крепости?!

Региональный общественный фонд исследования исторических событий и классической культуры «Народный Пушкинский Фонд» (Москва), направил в Президенту России В.В. Путину проект создания на территории станицы Тамань в Темрюкском районе Военно-исторического музейного и научно-исследовательского комплекса «Фанагорийская крепость».

Данным проектом предусмотрено воссоздание на окраине станицы фортификационного сооружения – крепости, построенной Александром Суворовым на берегу Таманского залива в 90-х годах 18 века. Проект крепости составил и руководил её постройкой инженеры Южной Армии А.В.Суворова, который и утвердил чертеж крепости.

Для обороны правого фланга Черноморской кордонной линии в 1793 году в двух верстах от станицы Тамань, в которую в 1792 году переселились запорожские казаки, была заложена Фанагорийская крепость. В 1795 году в крепости обосновался первый гарнизон из 2-х батальонов Таврического егерского корпуса, а крепость стала называться Таманской крепостью.

Еще к марту 1778 года по реке Кубань было построено несколько укреплений, которые, в последствии, образовали Черноморскую кордонную линию.

Кубанская пограничная линия составляла часть Кавказской укрепленной линии, которая, проходила от Кизляра до Тамани и составляла пограничную, оборонительную линию южных рубежей России от Каспийского моря до Черного Моря. Эта оборонительная линия была в начале 19 века разделена на левый фланг, центр, правый фланг и Черноморскую кордону линию.

Фанагорийская, или Таманская крепость представляла собой систему фортификационных сооружений, называемых «бастионной системой укреплений». Бастион – пятиугольный выступ перед оборонительным валом, который позволял вести огонь по противнику, наступавшему на валы (куртины) крепости. В проекции крепость имела коронообразную форму и отдаленно напоминала Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. Фанагорийская крепость была обращена хордой к обрыву Таманского залива.

Протяженность вала со стороны суши составляла 1200 метров, а вдоль моря - 680 метров. Три бастиона – Петра, Павла и Владимира - прикрывали крепость по суше, а бастионы Бориса и Глеба - со стороны моря. Артиллерийские батареи крепости состояли из 90 орудий.

В центре крепости находился плац, вокруг которого располагались казармы и дома офицеров, а также цейхгаузы (склады военного имущества, оружия и вооружения). У бастиона Павла находился дом коменданта крепости, в котором останавливася А.С.Пушкин в 1820 году во время его приезда в Тамань во время пездки с Кавказа в Крым.

По проекту, предложенному Народным Пушкинским Фондом, на месте, которое сегодня известно в Тамани, как «Суворовский редут», планируется с использованием архивных записей и сохранившихся чертежей заново отстроить точную копию Фанагорийской крепости. Это и будет предусмотренный проектом военно-исторический музейный комплекс. - Это должен быть не просто музейный комплекс, - уточнил в беседе с корреспондентом «НГК» президент Народного Пушкинского Фонда, главный редактор журнала «Моя Россия» Дмитрий Шеремецкий, - но и научно- исследовательский центр, основной задачей которого станет исследование жизни и службы казаков Черноморской кордонной линии, исследование создания и исторического развития всей Кавказкой оборонительной линии и Черноморского Флота. Деятельность центра будет направлена на сохранение и развитие историко-культурного, военно-исторического и государственного наследия всего юга России, включая Крым и Тариду. Крепость станет памятником истории и фортификационного искусства российских военных инженеров.

Напомним, что в соседнем с Таманью поселке Сенном этим летом уже открылся аналогичный научно-исследовательский и музейный комплекс – Археологический центр РАН. А в самой станице Тамань располагается один из самых лучших в России провинциальных археологических музеев, еще есть дом-музей М.Ю. Лермонтова, четвертый год работает этнографический комплекс «Атамань».

Если проект Народного Пушкинского Фонда найдет поддержку в Правительстве, и им заинтересуются деловые круги, то в скором будущем Таманский полуостров претендует стать самым «музейным» районом Кубани.

Правда, до реализации проекта, предложенного Пушкинским Фондом, еще очень далеко. Хотя бы по той причине, что территория, на которой исторически располагалась Фанагорийская крепость, сегодня де-факто с легкой руки администрации Темрюкского района переведена в земли сельхозназначения и поделена на земельные участки. Вернуть эти земли в федеральную собственность будет непросто.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ
Корреспондент газеты «НОВАЯ ГАЗЕТА КУБАНИ»
18 декабря 2012 года

© Журнал «Моя Россия» 2009 г.