Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Свидетельство о регистрациии средства массовой информации
ПИ № ВС77-30899 от 18 января 2008 г.

Военно-исторический комплекс «Крепость Фанагория» в станице Тамань

Общественный фонд исследования исторических событий и классической культуры «Народный Пушкинский Фонд» выступил с инициативой воссоздания в Тамани памятника истории «Фанагорийская крепость» и создания в ней «Военно-исторического научно-исследовательского и музейного комплекса истории освоения и защиты Юга России».

Письмо с проектом создания Комплекса было послано Президенту России В.В.Путину.

Основная задача Фонда, учрежденного в 1993 году работниками науки Москвы и С.Петербурга – получение новых знаний, исследование и содействие сохранению многовековых традиций в области военно-исторического, историко-культурного и государственного наследия России.

Наш великий поэт А.С.Пушкин живо интересовался жизнью военных и военной историей России, что отразилось не в одном из его произведений. Действия Русской Армии на Кавказе привлекали внимание Пушкина и недаром Александр Сергеевич, который сам после окончания Лицея мечтал стать военным, посоветовал своему брату Льву, когда он определялся в 1826 году на военную службу, поступить в Нижегородский драгунский полк, действующей на Кавказе.

Народный Пушкинский Фонд провел интересные исследования, связанные с путешествием А.С.Пушкина по Кавказской кордонной линии в 1820 году и со службой Льва Пушкина на Юге России и, в частности, его пребывании в гарнизоне, расположенном в станице Тамань, где находилась «Фанагорийская крепость», построенная под началом А.В.Суворова на правом фланге Кавказской кордонной линии.

Суть проекта изложена в статье далее.

Таманский полуостров образовался более 2000 лет назад из нескольких островов, разделенных проливами.

Тамань уникальное место России в античное время было частью Боспорского царства, в котором жили греки, сарматы, евреи и другие народы. На Таманском полуострове находились греческие колонии Германасса и Фанагория.

В середине VII века нашей эры полуостров перешел к хазарам.

В конце 980-х годов полуостров был завоеван Киевской Русью, так появилось Тмутараканское княжество, управлявшееся сыном Владимира Великого Мстиславом Владимировичем. Его стольным градом стала хазаро-византийская Таматарха, зазвучавшая по-русски как Тмутаракань.

В 1239 году Таманский полуостров разорили монголы, после чего на нем, как и в Крыму, обосновались генуэзцы, владевшие полуостровом до 1483 года.

Генуэзцев вытеснило новообразовавшееся Крымское ханство.

После 1783 года на протяжении небольшого периода времени Таманский полуостров входил в состав Османской империи, прежде чем в ходе Русско-турецкой войны 1787-1792 года отошел к Российской империи.

С 25 августа 1792 года началась новая история Таманского полуострова. В этот день на берег Тамани высадились запорожские казаки, которые образовали Черноморское казачье войско и стали нести пограничную службу на Кубанской кордонной линии, защищая южные рубежи России.

С целью установления своего влияния на Кавказе в 18-19 веках России приходилось вести постоянную войну с Турцией. К этому добавлялось то, что христианские народы Кавказа и Закавказья давно искали покровительства России и защиты от персидских и турецких нашествий.

В 1735 году было учреждено Кавказское наместничество, а для защиты южных рубежей России постройкой в 1739 году Кизляра и в 1763 году Моздока было начато сооружение Кавказкой укрепленной линии.

Сплошная линии укреплений от Кизляра до Тамани окончательно сформировалась в 1792-1803 году.

Огромный вклад в дело охраны южных рубежей России внес А.В.Суворов, который Указом Императрицы Екатерины II в 1792 году был назначен командующим войсками в Екатеринославской и Таврической области и которому было поручено создать сеть инженерных сооружений для обороны Кубани, строительство которых началось еще в 1777 году (в то время А.В.Суворов командовал Кубанским корпусом).

Надо отметить, что в декабре 1777 года родился победитель Наполеона, создатель Священного союза, прообраза будущей объединённой Европы, Император Александр I. В честь его рождения, основанная в 1778 году на Кубани А.В.Суворовым в районе устья реки Лабы крепость, была названа «Александровской».

К марту 1778 года по реке Кубань было построено несколько укреплений, которые, в последствии, образовали Черноморскую кордонную линию.

Кубанская пограничная линия составляла часть Кавказской укрепленной линии, которая, как было сказано, проходила от Кизляра до Тамани и составляла пограничную, оборонительную линию южных рубежей России от Каспийского моря до Черного Моря. Эта оборонительная линия была в начале 19 века разделена на левый фланг, центр, правый фланг и Черноморскую кордону линию.

Для обороны правого фланга Черноморской кордонной линии в 1793 году в двух верстах от станицы Тамань, в которую в 1792 году переселились запорожские казаки, была заложена Фанагорийская крепость. В 1795 году в крепости обосновался первый гарнизон из 2-х батальонов Таврического егерского корпуса, а крепость стала называться Таманской крепостью.

Проект крепости составил и руководил её постройкой инженеры Южной Армии А.В.Суворова, который и утвердил чертеж крепости.

Фанагорийская крепость представляла собой систему фортификационных сооружений, называемых «бастионной системой укреплений». Эти системы представляли собой земляной вал, называемый «куртиной» с бастионами и равелинами, дополняющиеся сухим или с водой рвом. Бастион – пятиугольный выступ перед оборонительным валом, который позволял вести огонь по противнику, наступавшему на валы (куртины) крепости. Вид на бастионную систему представлял собой звездообразную форму.

Таманская крепость – крепость бастионного типа была в виде полуокружности, обращенной хордой к обрыву Таманского залива.

Протяженность вала со стороны суши составляла 1200 метров, а вдоль моря 680 метров. Три бастиона – Петра, Павла и Владимира прикрывали крепость по суши, а бастионы Бориса и Глеба со стороны моря. Артиллерийские батареи крепости состояли из 90 орудий.

В центре крепости находился плац, вокруг которого располагались казармы и дома офицеров, а также цейхгаузы (склады военного имущества, оружия и вооружения). У бастиона Павла находился дом коменданта крепости.

Сохранившиеся со дня постройки Таманской крепости, фортификационных сооружений, являются одним из немногих памятников военно-инженерной мысли и военного дела не только на Юге, но и на всей территории России.

Инициатива Регионального общественного фонда исследования исторических событий и классической культуры «Народного Пушкинского Фонда», связанная с восстановлением крепости, позволит ей стать центром исследования освоения юга России, включая земли Новороссии и Крыма, а также исследования государственных взаимоотношений России и стран Ближнего Востока.

Важным направлением в работе центра станет исследование жизни и службы казаков Черноморской кордонной линии, исследование создания и исторического развития Черноморского Флота. Деятельность центра, будет направлена на сохранение и развитие, историко-культурного, военно-исторического и государственного наследия юга России. Крепость станет памятником истории и фортификационного искусства российских военных инженеров.

С точки зрения социальной, восстановленная крепость, наряду с созданным этнографическим комплексом «Атамань», значительно повысит рекреационную и туристическую привлекательность Тамани и Таманского полуострова в целом. Посещения Таманской крепости ещё надёжнее выстроит в сознание жителей Кубани и России ассоциацию древней Тамани со знаменательными событиями российской истории, а также с именами выдающихся личностей, бывавших и служивших на Кавказской кордонной линии и осваивающих земли Тавриды и Крыма (А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, генерал Н.Н.Раевский, брат А.С.Пушкина капитан Лев Пушкин нес службу в Тамани и др.)

Надо сказать, что один из Гренадерских полков Русской Императорской Армии носил название «Фанагорийский» и был любимым полком А.В.Суворова.

Таманская крепость станет опорным пунктом патриотического воспитания на важном геополитическом направлении России – на Юге России. Она станет местом дополнительного военно-исторического образования, а, следовательно, патриотического воспитания школьников, воспитанников кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ не только Кубани, но и всей России.

В ходе строительства крепости, будут предоставлены рабочие места жителям Таманского полуострова, различных специальностей, а после завершения строительства будут созданы рабочие места для историко-культурной, научно-исследовательской работы, а также рабочие места для обсуживающего персонала.

Комплекс «Фанагорийская крепость» предназначен для исследования и изучения истории всего Юга России. Подобное учреждение в России отсутствует. Это придает ему уникальный характер, всероссийского значение, а, следовательно, необходимость нахождения в Федеральном ведение, тем более, что Постановлением Совета Министров №624 от 4 декабря 1974 года «Памятник истории валы и рвы крепости «Фанагрийская», построенной Суворовым Александром Васильевичем расположенной в станице Таманской, является объектом культурного наследия федерального значения».

Д.П.Шеремецкий
Президент «Народного Пушкинского Фонда»
Главный редактор журнала «МОЯ РОССИЯ»
Член Союза журналистов России.

© Журнал «Моя Россия» 2009 г.