Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Свидетельство о регистрациии средства массовой информации
ПИ № ВС77-30899 от 18 января 2008 г.

Реформатор России — Император Александр I.

В 2012 году, в год 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года, исполняется 235 лет со дня рождения Императора Александра I — победителя Наполеона.

Поэт В.А. Жуковский так сказал про Александра I:

«Вождь вождей, царей диктатор,
Наш великий император».

Отдавая должное грандиозной, но не оценённой современниками, потомками и историками деятельносьти Императора Александра I, победителя Наполеона и освободителя Европы от власти диктатора и в озноменование 235-летия со дня его рождения, Народный Пушкинский Фонд выступил с иницыативой установки памятника Императору Александру I в Москве, где он призвал народ России подняться на борьбу с Наполеоном.

Письма с инициативой Народного Пушкинского Фонда и конкретные предложения по установке памятника были направлены Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину.

До этого подобные письма напрвлялись Министру Культуры РФ А.А. Авдееву, Мэру Москвы С.С. Собянину и в Московскую Городскую Думу.

Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. 5 апреля 1801 был создан Непременный совет — законосовещательный орган при государе, получивший право опротестовывать действия и указы царя.

В мае того же года Александр внес на рассмотрение совета проект указа о запрещении продажи крестьян без земли, но члены Совета дали понять императору, что принятие подобного указа вызовет брожение среди дворян и приведет к новому государственному перевороту. После этого Александр сосредоточил свои усилия на разработке реформы в кругу своих «молодых друзей» (В.П. Кочубей, А.А. Чарторыйский, П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев). Ко времени коронации Александра (сентябрь 1801) Непременным советом были подготовлены проект «Всемилостивейшей грамоты, Российскому народу жалуемой», содержавшей гарантии основных гражданских прав подданных (свобода слова, печати, совести, личная безопасность, гарантия частной собственности и т.д.), проект манифеста по крестьянскому вопросу (запрет продажи крестьян без земли, установление порядка выкупа крестьян у помещика) и проект реорганизации Сената. Дальнейшее рассмотрение крестьянского вопроса привело к появлению 20 февраля 1803 указа о «свободных хлебопашцах», разрешавшего помещикам отпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в собственность, что впервые создавало категорию лично свободных крестьян.

Параллельно Александр осуществлял административную реформу и реформу образования, а Сперанского предполагал фактическое преобразование России в конституционную монархию.

В течение 1810-11 в Государственном совете обсуждались планы финансовой, министерской и сенатской реформ. Реализация первой из них привела к сокращению бюджетного дефицита, к лету 1811 было завершено преобразование министерств, структура которых, пракитически, сохранилась и до наших дней.

Придя к власти, Александр попытался проводить свою внешнюю политику как бы с «чистого листа». Новое русское правительство стремилось создать в Европе систему коллективной безопасности, связав все ведущие державы между собой рядом договоров.

12 июня 1812 французские войска пересекли российскую границу. Началась Отечественная война 1812 года.

Вторжение наполеоновских армий в Россию (о котором он узнал, находясь в Вильно) было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Все действия Русской Армии против Наполеона проходили под непосредственным руководством Императора.

Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра, он стал одним из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим себя освободителем ее народов, на которого возложена особая, определенная Божьей волей миссия по предотвращению на континенте дальнейших войн и разорений. Спокойствие Европы он считал также и необходимым условием для реализации своих реформаторских замыслов в самой России.

Для обеспечения этих условий было необходимо сохранить статус-кво в Европе и Александр выступает с инициативой создания Священного Союза (прообраза современного Европейского союза) благодаря которому Европа несколько десятков лет жила без войн.

Александр непосредственно участвовал в деятельности конгрессов Священного союза в Аахене (сентябрь-ноябрь 1818), Троппау и Лайбахе (октябрь-декабрь 1820 — январь 1821), Вероне (октябрь-декабрь 1822).

Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. В 1817-18 ряд близких к императору людей, в числе которых был так не любимый всеми граф А. А. Аракчеев, занимались по его приказу разработкой проектов поэтапной ликвидации крепостного права в России. В 1818 Александр дал задание Н.Н. Новосильцеву подготовить проект конституции для России.

Проект «Государственной уставной грамоты Российской империи», предусматривавший федеративное устройство страны, был готов к концу 1820 и одобрен императором, но его введение было отложено на неопределенный срок. Тем не менее мечты о реформах не покидали императора вплоть до 1822-23.

В 1822 Александр запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ Вместе с тем император был осведомлен о деятельности первых декабристских организаций, но не предпринял никаких мер против их членов, считая, что они разделяют заблуждения его молодости.

Такова краткая характеристика деятельности Императора Александра I о котором другой поэт 19-го века Петр Вяземский сказал так:

«Сфинкс не разгаданный до гроба,
о нём и ныне спорят вновь».

Президент Народного Пушкинского Фонда,
член комиссии Общественного совета ЦФО по сохранению духовных святынь и культурному наследию
Д.П. Шеремецкий

© Журнал «Моя Россия» 2009 г.