Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Свидетельство о регистрациии средства массовой информации
ПИ № ВС77-30899 от 18 января 2008 г.

Выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие»

В Государственном музее Л.Н. Толстого в рамках Года Индии в России открылась выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие».

Выставка организована при участии Индийского Совета по культурным связям (ICCR), Национального мемориала Махатмы Ганди, Музейного комплекса «Ганди Смрити» и «Даршан Самити», Министерства культуры Российской Федерации, Государственный музей Л.Н. Толстого.

 

Последние годы жизни Л.Н. Толстого связаны с глубоким изучением Востока. Среди стран Востока, привлекавших внимание великого писателя, Индия занимает особое место. Объяснятся это и своеобразием ее религии, философии и народного творчества, во многом близких воззрениям писателя, и особенностями общественно-политической обстановки Индии в конце XIX и начале XX в., которые заставляли многих индийских деятелей обращаться к Л. Толстому за помощью и моральной поддержкой. Не в одной стране Востока не было у него столько корреспондентов, сколько в Индии. Корреспондентом и адресатом Льва Толстого был Махатма Ганди.

Сближение двух стран России и Индии, которое происходит сегодня почти после более чем 20-летнего застоя в области межмузейного культурного обмена, начинается с освоения духовного наследия двух великих людей Льва Толстого и Махатмы Ганди.

Выставка дает возможность познакомиться с творческим наследием двух великих представителей индийского и русского народов. Толстовское мировоззрение и учение Ганди очень близки. Как и Толстой, Ганди выступал сторонником единства религиозной истины, выраженной мыслителями и философами разных эпох. Сближало обоих мыслителей отрицание насилия для достижения политических целей. Толстой вывел ненасильственную теорию из Евангелия, а Ганди из индуистских священных писаний.

В автобиографии «Моя жизнь», статьях и речах Ганди неоднократно отмечал, какое большое влияние на него оказали произведения Толстого. «Книга Толстого «Царство Божие внутри вас» захватила меня. Она оставила неизгладимое впечатление, Перед независимым мышлением, глубокой нравственностью и правдивостью этой книги, казалось, потускнели все другие…»

Переписывались Толстой и Ганди в 1909-1910 гг. Их переписка дает возможность проследить живой обмен взглядами, идеями и суждениями. О том, какое значение она имела для обоих, свидетельствует тот факт, что Ганди просил у Толстого разрешение распространить среди местного населения его «Письмо к индусу». Получив согласие, Ганди опубликовал это письмо в издаваемом им журнале в январе 1910 г.

На выставке представлены копии этих ценнейших писем, архивные фотографии и копии документов, иллюстрирующие основные этапы жизненного пути Льва Толстого и Махатмы Ганди и эпизоды заочного общения. Цитаты из их произведений отражают духовные поиски и достижения двух великих людей, открывших новым поколениям пути совершенствования мира.

На открытии выставки присутствовал Президент Народного Пушкинского Фонда Д.П.Шеремецкий и Вице-президент Народного Пушкинского Фонда В.А.Ставицкий.

  
© Журнал «Моя Россия» 2009 г.