Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Свидетельство о регистрациии средства массовой информации
ПИ № ВС77-30899 от 18 января 2008 г.

Германасса-Тмутаракань-Тамань – 2600 лет.

В 1792 году переселенцы запорожцев высаживаются на Тамани и в останках турецкой крепости находят одну из реликвий Российской империи, которая в последующем назовется Тмутараканским камнем. На нем было начертано, что «Князь Глеб … мерял расстояние по леду от Тмутаракани до Корчева и намерял 14 тысяч саженей». Известный город Корчев (Керчь) и Тмутараканский камень дали точное нахождение города, который после обретения славянского эпоса «Слово о полку Игореве» (в нем Тмутаракань упоминается множество раз), историки и государственные деятели России искали это таинственное место и под Новгородом, и под Астраханью, и под Черниговым. Ныне Тмутараканский камень находится в Эрмитаже.

Совет депутатов муниципального образования Таманское сельское поселение Темрюкского района на своей 13 сессии 24 апреля 2006 года решил:

Утвердить день проведения праздника 2600-летнего юбилея Германассы-Тмутаракани-Тамани 07 сентября 2008 года.

Случайно ли это? Объявить о юбилее одного из самых древних городов на территории современной России. Думаю, не случайно, и чрезвычайно вовремя. Ведь в данном случае мы говорим об истоках нашей страны России, ее истории, символах и основных направлениях развития. Многочисленные археологические памятники, исследованные в Тамани и ее окрестностях, свидетельствуют о том, что она была уже плотно заселена в эпоху ранней бронзы (3 тыс. лет до Р.Х.).

Уже на рубеже 2-1 тыс. лет до Р.Х. здесь поселились киммерийцы, сведения о которых сохранились в античных письменных источниках (Гомер, Гикатей, Геродот, Страбон и др.).

Начиная с VI века до Р.Х. Таманский полуостров становится местом сплошного заселения греками. Здесь возникают города: Фаногория, Кепы, Патрей, Тирамба, Ахилион и др., а на месте современной Тамани возникает «… прекрасно построенная Германасса» – так об этом пишет поэт Дионисий Периегет в V веке до Р.Х., об этом же напоминает и В.Д. Блаватский, он датирует происхождение Германассы еще первой четвертью VI века до Р.Х. в своей работе «О происхождении Боспорских археанактидов».

Аристократический род археонакта из города Мителены (остров Лесбос), переселившийся в Германассу, сумел объединить все города Таманского полуострова, тогдашних еще островов, в единое государство, которое в самом скором времени включило в себя и города на европейском берегу Боспора Киммерийского. Об этом пишет профессор В.Д. Блаватский в своей работе «О происхождении Боспорских археаноктидов».

И так стало угодно Богу, что только Германасса-Тмутаракань-Тамань из всей городской округи Боспора-Киммерийского стала непрерывно обитаемой с VI века до Р.Х. и до наших дней. На той стороне, европейской (Страбон именно так разделил Европу и Азию) таким городом оказался Понтикапей-Корчев-Керчь. Город Керчь уже отпраздновал свое 2600-летие.

Как удивительно, что сохранились во все века именно эти два города! Ведь только они оказались в перекрестии двух самых больших миграционных путей человечества. Мы их знаем еще со школьных скамей. Это путь из варягов в греки и сарацины и Великий Шелковый путь. Половина библейской истории протекла в наших городах, которые в самом начальном истоке истории были в составе государств.

Итак, чем же интересна наша земля и город в плане современной истории России? Оказывается во многом. Прежде всего, конечно, земля эта пронизана величайшей греческой культурой, осколки которой представлены в лучших музеях мира, в том числе в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Последний, задуманный и собранный в своем начале Иваном Владимировичем Цветаевым, как музей слепков, основными своими шедеврами подлинников обязан Тамани. Три века хранила и развивала наша Тамань культуры Греции и Рима, которые пали под набегами варваров. Культурный слой нашего памятника достигает глубин 14-16 метров.

На краеведческих материалах Таманского музея можно изучать Всемирную историю. Судите сами: киммерийцы Гомера; амазонки, скифы и синды Геродота – отца истории; античная Греция, Понтийское царство Митридата; Римская империя; Византийская империя; Хазарский каганат; Древняя Русь; Половецкое ханство; Золотая орда; Генуэзская республика; Османская империя; Российская империя. С этими мировыми понятиями связаны города: Корокондама, Германасса, Томи, Таматарха, Самкерц, Матраха, Тмутаракань, Матрика, Матрега, Хуанкала, Тамань.

Особая роль принадлежит Тамани и в распространении христианства. Многие историки (Г.В. Вернадский, А.В. Карташев, Л.Н. Гумилев) утверждают, что все важнейшие события Православной истории до крещения Киевской Руси связаны с землей Тамани. Пора заявить громко и решительно, что изначально православие в Россию пришло не из Киева, а из Германассы-Тмутаракани-Тамани. Попробую это показать. Ведь единственное место во всей бывшей Российской империи, утвержденное с исторической точностью, по которому прошел путь самовидец Христа Апостол Андрей Первозванный по пути из Колхиды в Херсонес мог состояться лишь по единственной земле – бывшему «бычьему броду» (нынешняя коса Тузла), который примыкает к нашему городу. Этот факт засвидетельствован, кроме отечественных исторических источниках, но в грузинских и византийских хрониках.

Именно Андрей Первозванный заронил семена могучего древа Русской Православной Церкви. Так говорит Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) в трактате «История Русской Церкви». Он же подтверждает, что на Боспоре Киммерийском с первых веков по Р.Х. существует епископат, представители которого были участниками всех семи Вселенских Соборов Церквей (кроме шестого) и уже в 325 году на первом Никкейском Соборе епископ Феофил вместе с Николаем Угодником поставил собственную подпись под Символом Веры.

В IХ веке Томитанская (Таманская) епархия стала автокефальной архиепископией, которая значится 39-ой при Константинопольском Патриархате и таковой остается до 14 века с центром в Тамани. В 860-861 г.г. состоялась знаменитая хазарская миссия равноапостольных Кирилла и Мефодия. Их путь был встречным на Таманской земле с Андреем Первозванным и протекал из Херсонеса в столицу Хазарии г. Итиль.

Это обстоятельство позволило некоторым русским историкам выдвинуть убедительное предположение, что именно на Тамани произошло знаменитое крещение руссов Аскольда и Дира, так называемое Фотиево крещение.

По церковной иерархии Тамань всегда была независимой от Киева, напрямую подчиняясь Константинополю. Крупнейший русский историк Г.В. Вернадский убедительно доказывает, что в X-XI веках Таманские иерархи пополняли Киевский клир. Более того, по утверждению другого дореволюционного историка Приселкова первый русский митрополит Илларион – уроженец Тмутаракани, его же отождествляют с Преподобным Никоном, который основал на территории современной России «близ города Тмутаракани» первый монастырь по образу и подобию Печерскому и сам более 10 лет подвязался на духовном поприще на этой земле.

Из «Слова о полку Игореве», где Тамань-Тмутаракань и Тмутараканские князья упоминаются повсюду, становится ясно, что знаменитый Боян жил именно в этом городе, он сохранил для нас подвиг Мстислава Удалого, который победил в единоборстве косожского князя Редедю. Поэтому битвы между русским и косожским войском не было, все решил поединок предводителей. Это стало началом мирного присоединения народов Кавказа к России.

В 1147 году князь Юрий Долгорукий пригласил к себе на пир последнего князя Тмутараканского Святослава Ольговича: «Прийди ко мне, братья, в Московию». Эта дата и фраза очень символична. Она не только стала началом великого будущего нашей столицы, но и некоторому забвению Германассы-Тмутаракани. Для сына Святослава Игоря это уже «земля незнаема». Так не хочется, чтобы таковой Тамань стала в наши дни, ибо она недостойна забвения, а достойна предстать перед миром своей великой культурой и наследием.

В Тамани есть замечательный музейный комплекс с археологическими находками мирового уровня, один из самых лучших музеев на юге России. Но в Тамани предстоит еще очень много сделать в рамках музеефикации ее объектов.

Уникальные памятники федерального значения городище Германассы-Тмутаракани, Фаногорийская крепость, построенная по чертежам А.В. Суворова и до наших дней сохранившая свои земельные сооружения, Таманский фантан – гидротехническое сооружение XV-XVI веков, сама коса Тузла, по узкой полосе которой прошли сотни миллионов людей и среди них величайшие представители рода человеческого.

Г.Г. Майков – глава администрации Таманского сельского поселения.
В.А. Гаврилов – член-корреспондент Академии архитектурного наследия, член международного Совета музеев.

© Журнал «Моя Россия» 2009 г.