Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Свидетельство о регистрациии средства массовой информации
ПИ № ВС77-30899 от 18 января 2008 г.

Культурно благотворительные мероприятия в Австрии, Швейцарии, Германии и Лихтенштейне.

Продолжая проведение культурно благотворительных мероприятий в зарубежных странах, проводимых совместно с Россотрудничеством, «Народный Пушкинский Фонд» и «Академия проблем мира о противодействия войне» провели в августе 2011 очередные мероприятия в Австрии, Швейцарии, Германии и Лихтенштейне.

На снимке — фрагмент передачи в дар библиотеке РЦНК в Вене, двухтомников избранных стихов «Сто лучших поэтов России», книг «Планета в огне терроризма» и журнала «Моя Россия».

Первые мероприятия состоялись в Российском центре науки и культуры в Вене. Во встрече приняли участие: директор РЦНК в Вене - Татьяна Сергеевна Мишуковская, президент «Народного Пушкинского Фонда» - Дмитрий Петрович Шеремецкий, член Совета по государственной культурной политики при Председателе Совета Федерации России, президент «Академии проблем мира о противодействия войне» - Василий Алексеевич Ставицкий, а также сотрудники РЦНК в Вене и представители соотечественников за рубежом.

В ходе встречи состоялся обстоятельный разговор о сохранении, развитии и распространении по всему миру классической литературы, которая является главной визитной карточкой России в зарубежных странах. Именно имена Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского формируют классический образ России. И изданный «Народным Пушкинским Фондом» двухтомник избранных стихов «Сто лучших поэтов России» – (составитель В.А. Ставицкий), как раз и выполняют добрую, апостольскую миссию распространения по всему миру русской классической литературы, которая служит лучшему взаимопониманию и дружбе между народами. Эти книги были переданы в дар в библиотеку РЦНК в Вене, здесь с ними смогут познакомиться наши соотечественники в Австрии и все желающие, интересующие русской классической литературой.

Д.П. Шеремецкий рассказал об истории создания «Народного Пушкинского Фонда», первым президентом которого был Дмитрий Сергеевич Лихачев, а также о проводимых «Народным Пушкинским Фондом» международных мероприятиях, в частности, о научных конференциях, посвященных знаменательным датам жизни Пушкина.

Д.П. Шеремецкий также подробно рассказал об учреждении «Народным Пушкинским Фондом» - Международной Пушкинской премии, по сути, возродившей Пушкинскую премию, учрежденную в свою время Императором Александром III и упраздненную в советское время.

Сегодня эта премия вручается в День рождения Пушкина не только российским писателям, поэтам, литературным критикам, но и нашим соотечественникам - литературным деятелям за рубежом. В частности, первым лауреатом этой премии стала наша соотечественница, проживающая в Германии Елена Александровна Рышкова, литературный критик и активный пропагандист русской литературы за рубежом.

Руководитель РЦНК в Вене - Т.С. Мишуковская проявила большой интерес к этому начинанию и предложила вручать Международную Пушкинскую премию не только нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, но и иностранным гражданам, занимающимся переводами русской классической литературы. В частности, в Австрии и других европейских странах есть прекрасные переводчики, занимающиеся этой благородной деятельностью.

Это предложение Т.С. Мишуковской было с большим интересом принято руководителями «Народного Пушкинского Фонда» и будет внесено на обсуждение Организационного комитета Международной Пушкинской премии, который внесёт соответствующие изменения в Положение о Международной Пушкинской премии.

В ходе этих мероприятий состоялась также научная дискуссия об исторических связях России и Австрии, в частности, связанных с освобождением в 1813 – 1814 годах Европы от диктата Наполеона и создания в 1815 году в Вене - «Священного союза», который стал прообразом современного Евросоюза.

Те далекие исторические события, когда Австрия и Россия были союзниками, двухсотлетие которых будут отмечать в России и в Европе в 2012 - 2015 годах, внесли большой вклад в формирование современных границ Европы и установили мир и дружбу между народами.

Венский конгресс в 1815 года, на котором был создан «Священный союз», учрежденный императором Австрии - Францем 1, императором России - Александром 1 и королем Пруссии – Фридрихом Вильгельмом 3, сыграл особую роль в истории Европы, когда Россия стала составной её частью, активным и дружеским участником всех политических, экономических и культурных мероприятий в Европе. «Священный союз» признали все руководители стран Европы, «кроме Папы Римского», что весьма странно, так как союз был создан на основе христианских принципов и морали. Но, у Папы Римского в те времена были свои принципы, весьма далёкие от интересов христианской Европы. Но речь сейчас не об этом.

За время существования «Священного союза» на многие годы в Европе воцарили мир и взаимопонимание между государствами, монархами и народами. Оказалось, что положения «Священного союза», основанные на христианской морали и нравственности, за которые их вначале многие критиковали, стали хорошо работать на благо народов Европы.

Это потом, молодая, жадная буржуазия, жаждавшая власти и денег, растоптала все нормы человеческой морали, и породив революции, якобы для освобождения народа, закабалила народ цепями наживы, породив в Европы кровавые войны в конце 19 и в 20 веке.

И теперь по прошествии двухсот лет следует внимательно взглянуть на историю создания и деятельности «Священного союза». В связи с этим намечено провести в Вене в 2012 крупную Научную конференцию, на которой будет обобщен опыт создания и деятельности священного союза.

Подобные культурно благотворительные мероприятия с передачей в дар двухтомников избранных стихов «Сто лучших поэтов России», книг «Планета в огне терроризма» и журнала «Моя Россия» состоялись также в Швейцарии и Германии. Фрагменты этих мероприятий помещены в фоторепортаже.

Василий Ставицкий,
член Союза писателей и Союза журналистов России.

На снимке - фрагмент передачи в дар представителям Ассоциации соотечественников в Баварии (Германия) двухтомников избранных стихов «Сто лучших поэтов России», книг «Планета в огне терроризма» и журнала «Моя Россия».

На снимке - фрагмент передачи в дар представителям Ассоциации соотечественников в Баварии (Германия) двухтомников избранных стихов «Сто лучших поэтов России», книг «Планета в огне терроризма» и журнала «Моя Россия».

На снимке - фрагмент передачи в дар представителям Ассоциации соотечественников в столице Швейцарии - Берне двухтомников избранных стихов «Сто лучших поэтов России», книг «Планета в огне терроризма» и журнала «Моя Россия».

На снимке - фрагмент передачи в дар представителям Ассоциации соотечественников в Женеве двухтомников избранных стихов «Сто лучших поэтов России», книг «Планета в огне терроризма» и журнала «Моя Россия», по завершению Научной конференции.

На снимке - фрагмент передачи в дар представителям Ассоциации соотечественников в Австрии двухтомников избранных стихов «Сто лучших поэтов России», книг «Планета в огне терроризма» и журнала «Моя Россия».

© Журнал «Моя Россия» 2009 г.